BBQ

Die BBQ Corner - Grillgeräte, Grillgerichte und Tipps für neugierige Grillfreunde

Die BBQ Corner

In unserer BBQ Corner können alle interessierten Besucher aus erster Hand einiges über verschiedene Zubereitungsmethoden erfahren, den anwesenden Barbecue Fachleuten über die Schulter schauen, ein paar Tipps von routinierten Grillern erhalten und darüber hinaus sogar einige Kostproben abstauben. Hier soll kein Festival Gast satt werden, dazu haben wir ja einige Gastronomen mit wirklichtollem Angebot auf dem Platz. Die BBQ Corner ist als eine Art offene Grillschule zu verstehen.
In den vergangenen Jahren hatten wir bereits tolle Teams zu Gast, welche sich mit vielen neugierigen Besuchern intensiv ausgetauscht haben. Im diesem Jahr sind einige der bereits bekannten Gesichter wieder mit von der Grillpartie. Wer hier aufmerksam zuhört, während man gemeinsam über verschiedene Grill Spezialitäten mit den anwesenden Grillmeistern hinterm Rost philosophiert, kann sein nächstes Gartenfest zu einem echten Festschmaus werden lassen!
Ganz wichtig: Die BBQ Corner versteht sich also als ein Ort zum Staunen, Probieren und zum Austausch unter Grill Freunden, wir veranstalten dort keinen Wettbewerb und es gibt hier auch nichts zu gewinnen – außer der ein oder anderen Erkenntnis. Dennoch geht es durchaus hochkarätig zu und auch fachlich versiertes Publikum wird mit Sicherheit auf seine Kosten kommen.

Die MARKTBÜHNE in der BBQ Corner

Über die „offen Grillschule“ der BBQ Corner hinaus, werden täglich einige Fachvorträge zu unterschiedlichen Themen auf der Marktbühne gehalten. Hier können Liebhaber ihr Wissen vertiefen und Neulinge einiges dazu lernen, denn die Redner sind echte Profis auf ihrem speziellen Gebiet.

Die MARKTBÜHNE in der BBQ Corner

Programm Marktbühne - Sa. 09.06.2018
12:00 Uhr - Irenenseeseife - gesunde Duschseifen mit Gewürzen und Chili
13:00 Uhr - Pfefferhaus - Pfeffer, Ingwer, Chili & Co
14:00 Uhr - Axtschlag - Räuchern und Grillen mit Räucherhölzern
15:30 Uhr - Smokin Dudes - BBQ Smoker, Funktionsweise und klassische Rezepte
16:00 Uhr - John Ohry LIVE - MARKT BÜHNE
16:30 Uhr - Ostfreesen BBQ - Marinieren mit Barbecue Sauce
17:30 Uhr - Pfefferhaus - Chili, der natürliche "Gesundmacher"

Programm Marktbühne - So. 10.06.2018
12:00 Uhr - Pfefferhaus - Biologische Schädlingsbekämpfung bei Chilipflanzen
12:30 Uhr - Westlandpeppers - Chili Anbau auf höchstem Niveau
14:00 Uhr - Smokin Dudes - BBQ Smoker, Funktionsweise und klassische Rezepte
15:30 Uhr - Axtschlag - Aromatisches Grillen mit Räucherhölzern
16:30 Uhr - Crazy Cooking Queen - Grillen, Kochen und Backen mit dem Kugelgrill

 

Die folgenden Teams erwarten wir in diesem Jahr in der BBQ Corner:

BBQ Hannover

BBQ Hannover

Sarah und Kai teilen eine Leidenschaft, welche ganz einfach in drei Worten zusammenzufassen ist: Fleisch, Fleisch und nochmal Fleisch! Begonnen haben die beiden mit der "Standard-Grillerei" in Form von Steak und Wurst, alles direkt gegrillt - fertig. Mit der Zeit wurde ihnen das aber zu langweilig. Inspiriert durch diverse Facebook-Gruppen und Blogs, wuchs die Lust, ein paar neue und ungewönliche Rezepte auszuprobieren.
Mittlerweile grillen und smoken die beiden auf verschiedenen Grills wie z.B. einem 57er Weber Master-Touch GBS, dem El Fuego Portland und diversen Petromax Dutch Oven. Mittels dieser Grillsportgerichhaben sie schließich ihren Grill- und Outdoor Cooking Horizont erfolgreich erweitert und werden einen Teil ihrer gesammelten Erfahrungen auf dem Chili & Barbecue Festival gerne mit Euch teilen.

HardRock Barbecue

Hardrock BBQ

Das vierköpfige Team "HardRock Barbecue" kommt aus der Region Hannover-Hildesheim und war bereits in den vergangenen Jahren mit von der Partie. Dank verschiedener Grill- und Kochkurse und einigen Einsätzen auf privaten Events haben sie im Bereich Grillen und Barbecue in den letzten Jahren einige Erfahrungen gesammelt. Neben Weber Kugelgrills und Smokern Marke Eigenbau kommt dabei auch gerne mal offenes Feuer zum Einsatz.
Ihre Spezialitäten sind: BBQ-Ribs, Chicken-Drumsticks, kreative Burger, geräucherte Chili. Außerdem nutzen sie gerne die verschiedenen Grilltechniken für Varianten von Fisch und Meeresfrüchten, Potatoe-Bombs, Bacon-Bomb, Beer-Can-Chicken, gefülltes/gegrilltes Gemüse und Antipasti, sowie Obstvarianten, wie z.B. Chili-Bananen. Wenn das mal nicht lecker klingt! Auf dem Festival werden sie Euch einen kleinen Auszug dieser breiten Palette an Lieblings-Grillspeisen vorstellen - wir dürfen gespannt sein!

Crazy Cooking Queen

Crazy Cooking Queen

Wir sind Sandra & Sascha und als Team "Crazy Cooking Queen" seit letztem Jahr zusammen unterwegs. Alles, was wir bisher zusammen gegrillt haben, findet Ihr bei mir auf der FB-Seite oder bei FB und Instagram unter "Crazy Cooking Queen".
Wir sind beide leidenschaftliche und verrückte Griller, denen keine Herausforderung zu hoch ist. Wir lieben das Abgefahrene und Besondere am Grill. Wilde Mischungen aller Dinge, die wir am liebsten mögen. Dann gibt es zum Beispiel: "Rinderhüfte auf der Kirsch-Holz-Planke gespickt mit Zitronen, Cranberries und frischem Knoblauch, dazu Saure-Sahne-Minz-Dipp und knusprige Bretzel-Croutons", oder "Vanille-Chili-Hähnchen mit Preiselbeer-Mango-Salsa und Kichererbsen-Tofu Salat. Für uns gibt es einfach keine "Geschmacksregeln". Die einzige Regel: "Machen, was sonst keiner macht". Bei KCBS nicht-KCBS Wettkämpfen fügen wir uns den Vorgaben, setzen uns aber sonst aber über alles hinweg - nur schmecken muss es. Kein Mainstream und keine Modeerscheinungen kommen bei uns auf den Grill.
Wir kreieren dazu noch unsere eigenen, genauso abgefahrenen Chillisaucen und Rubs (wir mischen alles selbst). Fertige Würzmischungen und Rubs gibt es bei uns nur wenn es verlangt wird.
Wir verfügen über reichlich Grill- und Wettbewerbserfahrungen. Allerdings waren wir auf offiziellen KCBS und nicht-KCBS Wettkämpfen erst zweimal. Im letzten Jahr in Braunschweig bei der 2. Niedersächsischen Grill und BBQ Meisterschaft. Dort haben wir allerdings gleich reichlich Siege eingefahren - als einziges 2er-Team! Dieses Jahr bisher bei Nord Grill BBQ in Neumünster. Zuvor waren wir (in anderer Teamzusammenstellung) in den Jahren 2011, 2012 und 2013 in Bottrop beim Wettbewerb von Einkauf-Aktuell vertreten. In 2013 waren wir noch beim BBQ-Cup in Berlin und schon 2008 beim EM-Grillen vom NDR. Dazu kommen diverse, hochdotierte Hobbykochwettbewerbe seit ca. 2007 (z.B. Cooking-Cup und Cooking-Star). Sonst noch bei den Niedersächsischen Hobbykochmeisterschaften (2007) bei Kabel Eins, Die Küchenschlacht vom ZDF (2008), das große EM-Grillen beim NDR (2008).

Gothic BBQ Crew

Gothic BBQ Team

Die Gothic BBQ Crew ist ein Team das Oldenburg und Osnabrück, welches nunmehr schon zum dritten mal am Chili & BBQ Festival teilnimmt. Mit ihren selbst gebauten Ugly Drum Smokern vertreten sie größtenteils das klassische Südstaaten BBQ, ohne viel Schickschnack. Ob Pulled Pork, Ribs oder Brisket, alles wird bei niedrigen Temperaturen und langen Garzeiten „low and slow“ zubereitet, um den unverkennbar rauchigen BBQ-Genuss zu erlangen. Dieses Jahr ist das Team erstmals auch auf Grill und Barbecue Wettbewerben vorstellig geworden und wird dort auch in Zukunft weiter sein Können präsentieren.

Andre Schirmacher

Andre Schirrmacher - Argentinisches "Lechon"

„Asado Argentino“ - Nach einem Jahr Abstinenz wird er wieder sein argentinisches Campo aufbauen und, ganz nach guter alter Familientradition, ein feines „Lechon a la cruz“ zubereiten.

Andre Schirrmacher, er wäre gerne Gaucho (was nicht ist kann ja noch werden), hat diese ursprüngliche Zubereitungsart direkt im Land seiner Träume abgeholt und wird es hier in aller Ruhe und für die Gäste des diesjährigen Festivals zubereiten. Erst im März war er auf kleiner Tour durch ein großartiges Land und hat sich den letzten Trick bei den Asadores mit den Augen geklaut. Fachsimpeln gehört dazu, also sollten alle Genießer einer außergewöhnlichen Schweinerei nach einem Lagerfeuer Ausschau halten und versuchen eine Kostprobe zu bekommen. Mit Salsa und Chimichurri wird das Ganze zu einem Geschmackserlebnis mit Erinnerungsgarantie… „Nos vemos amigos“.

Außerdem mit dabei - Bider und Texte folgen in Kürzte!!

Smokin Dudes

Smokin Dudes

Wir sind eine Gruppe von leidenschaftlichen Köchen die sich zusammengetan haben um unsere Faszination für das langsame Garen von Fleisch im Rauch eines Holzfeuers zu teilen. Alles begann während unserer Zeit im mittleren Westen der USA. Dort lernten wir das amerikanische Barbecue kennen und lieben. Schnell wurde uns klar, dass zartes Fleisch frisch aus dem holzbefeuerten Smoker weit mehr ist als uns bis dahin vom „Grillen“ aus Deutschland bekannt war. Auf unseren Reisen quer durch die USA testeten wir jedes BBQ Restaurant entlang des Weges und ließen uns inspirieren von den zahlreichen Varianten.

Es dauerte nicht lange, da musste der erste eigene Smoker her. Unseren Nachbarn zog Wochenende für Wochenende der unwiderstehliche Duft in die Nasen und sie durften probieren und die Ergebnisse bewerten. Zurück in Deutschland gründeten wir mit unseren Freunden die „Smokin’Dudes“ und spezialisierten uns auf das Klassiker-Trio „pulled porc, ribs und beef brisket“, bekannt als die HOLY TRINITY OF BBQ.

Ostfreesen BBQ

Ostfreesen BBQ

Das Ostfressen BBQ Team geht seid zwei Jahren auf Meisterschaften an den Start, doch 2018 will das Team mehr. Wir haben zwei neue Teammitglieder und bestehen jetzt aus Sechs Personen. Dabei sind Andre und Carina als Teamchefs, sowie Bärbel und Robby und neu dabei sind Sabine und Martin von der Grillschule Bremen. Mit neuer Besatzung und neuem Partner „The Barbecue Sauce“ starten wir dieses Jahr durch. Wir machen Meisterschaften nach GBA und KCBS und können bereits einige Preise vorweisen. Besonders unser Blackburger ist der Renner und unsere Dessert Konigin Bärbel Zaubert immer wieder geile Kreationen. „The Barbecue Sauce“ ist fester Bestandteil im Team Ostfreesen BBQ und wird vielseitig eingesetzt.
Unsere Grillgeräte sind: Primo Keramik Grill, Pelletsmocker Red Neg, ein Dutch Oven und der Pro Q Watersmocker. Bei uns ist nichts unmöglich - nichts muss alles kann. „Ostfreesen grillen aus Leidenschaft bei jedem Wetter, denn der Grill hat ja einen Deckel!“ Unter „Ostfreesen BBQ“ auf Facebook könnt ihr mehr über uns erfahren.

Theo und Rita

Theo und Rita

Die Niederländer Theo und Rita werden mit einem echten Tippi in der BBQ Corner aufschlagen und mit den Festival Besuchern einen kleinen Ausflug in die Wildnis unternehmen. Das Thema „Bushcraft“ ist hierzulande noch weitestgehend unbekannt und bezeichnet verschiedene Fähigkeiten im Bereich Outdoor und Survival, unter anderem auch die Zubereitung von Nahrung, natürlich auf eine besonders urige Art und Weise.


Mit Hilfe folgender Firmen statten wir in diesem Jahr die BBQ Corner aus:

 

Fleischerei Handke

Seit 1966 produziert die Fleischerei Handke in ihrer Manufaktur feinste Fleisch- und Wurstwaren für Kunden, die Qualität zu schätzen wissen. Ein besonderer Fokus liegt seit einigen Jahren auf der Produktion von Burger Patties. Grundlage für beste Rindfleisch Patties ist Rindfleisch aus artgerechter Tierhaltung aus unserer Region. Handwerklich und schonend geschlachtet, fachgerecht zerlegt und streng sortiert. Die Patties können auch nach Kundenwunsch gewürzt, gewolft und portioniert und täglich frisch unter Einhaltung der Kühlkette ausgeliefert werden.
„Wir zerlegen täglich frisch. Unser Fleisch stammt aus der Region Hannover und dem südlichen Niedersachsen. Hier gibt es noch eine artgerechte Aufzucht - ohne Antibiotika und mit natürlichem Futter aus eigenem Anbau. Nachfolgend sehen Sie Bilder, die uns unsere Landwirte zur Verfügung gestellt haben.
Frischfleisch aus täglicher Schlachtung und eine handwerkliche Produktionsweise bilden die Grundvoraussetzung für unser Qualitätsversprechen: Was Handke macht, ist Hand gemacht. Das schmeckt man und darauf sind wir besonders stolz:
Verarbeitung von schlachtfrischem Fleisch, Herstellung nach überlieferten Rezepturen, Verwendung ausgesuchter Naturgewürze, weitestgehender Verzicht auf Zusatzstoffe, schonendes Garen im Kessel, Veredelung mit Naturrauch, Rohwurst- und Rohschinkenreifung im langsamen Naturreifeverfahren.“
Homepage: www.fleischerei-handke.de

TOM COCOCHA
Das Original! Vor über 20 Jahren wurde Tom Cococha Rot als besonders clevere Alternative zur klassischen Holzkohle entdeckt. Seine langen Glühzeiten, sein hoher Brennwert und seine fast rückstandslose Verbrennung sind bis heute seine Alleinstellungsmerkmale geblieben. Aufgrund ihrer großen Blockform von 40 x 30 x 25 mm eignet sich TOM COCOCHA® Rot sehr gut zum Grillen, da die größeren Würfel nicht so leicht durch den Grillrost fallen. Sie hat einen enorm hohen Brennwert und eine extrem lange Brenndauer. Das macht sie aus ökonomischer Sicht unschlagbar, da man für einmal Grillen nur 1 kg benötigt. Zudem hinterlässt sie nur wenig Asche und besitzt eine kompakte und saubere Verpackung.
Homepage: www.cococha.de

TOM COCOCHA

Axtschlag steht für Barbecue pur und bietet die Grundlage für umfassende Geschmackserlebnisse! Ursprünglich als Räucherfischversand in 2008 gegründet, hat sich Axtschlag mittlerweile als Spezialist für Holzprodukte zum hochwertigen Anrichten und Aromatisieren von Gargut beim modernen Barbecue etabliert. Die Leidenschaft für die Ästhetik der Wälder und ihre Baumriesen spiegelt sich in dem Anspruch an die Qualität und die Innovativität des vielfältigen Produktsortiments und der Holzsortenvielfalt wieder. Dabei schwingt auch immer ein Hauch von Rockabilly und des American Way of Life der 50er Jahre mit.
30 km südöstlich von Berlin, inmitten von Brandenburg, erstreckt sich das Axtschlag County. Hier produziert die Firma BBQ Wood und seltene Räucherhölzer in verschiedensten Variationen zum direkten als auch zum indirekten Grillen für die diversen Grillgeräte: Von Wood Planks (Grillbretter), Wood Papers (Grillpapiere) über Wood Chips (Räucherchips) und Smoker Wood bis hin zu Aromatic BarbecueHerbs - Garschalen mit speziellen Kräuter-Heu-Mischungen - oder den Aromatic Skewers – aromatischen Kirschholzspieße - ist alles mit dabei.
Homepage: www.axtschlag.de

Geüsekiste

Die Gemüsekiste ist ein Liefersevice für Naturkost und Bio-Produkte aus Hemmingen-Hiddenstorf und als Sponsor der BBQ Corner ebenfalls wieder mit dabei.
Die Gemüsekiste bietet eine große Auswahl an Bio-Produkten. In die gesunden Gemüse-und Obstkisten kommen ausschließlich Obst und Gemüse aus kontrolliert biologischem Anbau. "Wir haben für jede Haushaltsgröße die richtige Zusammenstellung. Stöbern Sie in unseren Kistensortimenten! Produkte aus biologischem Anbau anzubieten, heißt vor allem vertrauenswürdige Partnerschaften mit den Landwirten, Gärtnern und Naturkostherstellern zu pflegen. Lesen Sie alles über unsere Partner und was Sie so besonders macht auf unserer Homepage" Homepage: www.gemuesekiste.com

Spezialitäten vom Grill und aus dem Smoker - im Bereich Festessen

In der BBQ Corner gibt es von Zeit zu Zeit kostenlose Häppchen, man kann sich in Gesprächen über das Thema verlieren und sich untereinander austauschen. Davon wird man aber nicht satt! Um seinen Hunger zu stillen haben wir ein umfangreiches Gastronomisches Angebot zusammengetragen, welches natürlich auch diverse Grillspeisen und Barbecue Spezialitäten beinhaltet. Egal, ob zubereitet auf einem klassischen Rost oder über längere Zeit gegart und geräuchert aus einem beeindruckenden Smoker, auch in diesem Jahr wird es einige Köstlichkeiten zu entdecken geben. Das gesamte Angebot findet Ihr im Bereich Festessen.