Chili BBQ Festival, Fössebad, Hannover

Das Pfefferhaus deckt auf

Am Samstag, 10. Juni, Start: ca. 18:00 Uhr

Für das diesjährige Chili & Barbecue Festival wird das Pfefferhaus in Zusammenarbeit mit der Beuth Hochschule für Technik Berlin ein echtes Schmankerl vorbereiten: Im Vorfeld wird das Analytiklabor des Studiengangs Lebensmitteltechnologie der Beuth Hochschule für Technik Berlin mittels der sogenannten „HPLC Analyse“, den wissenschaftlichen Schärfegrad, genannt „Scoville Units“, von unterschiedlichen Chili Produkten bestimmen.

Die Ergebnisse der Untersuchung werden bis zum Festival absolut geheim gehalten und erst im Rahmen von „das Pfefferhaus deckt auf“ veröffentlicht.Am Samstag Nachmittag, gegen 18:00 Uhr, werden ausgewählte Chiliheads in einem Wettbewerb gegeneinander antreten, um bei einer Verkostung der ausgewählten Produkte, eine möglichst genaue Schätzung der „Scoville Units“ vorzunehmen. Um als Chili Tester mit von der Partie zu sein, muss man sich vorab bewerben – nähere Informationen hierzu weiter unten auf der Seite.

Während der Verkostung steigt die Schärfe natürlich Runde für Runde an. Nach jeder Runde werden die Schätzungen der Probanden mit den im Vorfeld gemessenen exakten Scoville Units verglichen und es werden Punkte vergeben. Die genaue Art und Weise der Bewertung lassen wir an dieser Stelle erst einmal außen vor.

Um hier mitzumachen, sind im wahrsten Sinne des Wortes „starke Nerven“ gefragt! Nur erfahrene Chili Liebhaber mit einer leicht übermenschlichen Schärfe Toleranz werden in der Lage sein, von Anfang bis Ende alle Produkte zu probieren und eine einigermaßen realistische Schätzungen abzugeben. Wir dürfen wirklich gespannt sein, wie gut die Schätzungen ausfallen, denn bislang gab es keinen vergleichbaren Wettbewerb.

Was gibt es zu gewinnen?

Der Lohn für die quälende Analyse im Scheinwerferlicht: Die besten drei Probanden erhalten einen „Chili Geschenkkorb“ vom Pfefferhaus, der beste unter Ihnen erhält zusätzlich einen prall gefüllten „Mini Hot Sauce Kühlschrank“ als Hauptpreis, gestiftet vom Küchenfachmarkt „Meyer & Zander“ aus Mellendorf, bei Hannover. Mit Sicherheit ein erstrebenswertes Ziel für alle echten Chili Freunde, denn wer kann schon von sich behaupten, seine geliebten Hot Sauces in einem separaten und (zum Schutz der Familie) sogar abschließbaren Kühlschrank aufzubewahren.

„Schärfe Tester“ gesucht!

Du möchtest als „Versuchskaninchen“ bei diesem Programmpunkt teilnehmen und fühlst Dich wirklich in der Lage realistische Einschätzungen zum Schärfegrad von Chili Produkten zu machen?
Dann komm am Samstag gegen 18:00 Uhr zur Pool Bühne. Dort werden wir 5 Personen auswählen, welche in einer ca. 30 minütigen "Probier Session" versuchen sollen, möglichst genaue Scoville Tipps abzugeben!

Mit freundlicher Unterstützung von:

Meyer & Zander zählt zu den renommiertesten Adressen für individuell geplante Küchen und Hausgeräte. Jahrelange Erfahrung und hunderte fachgerecht geplante Küchen pro Jahr werden bei unseren Kunden pünktlich angeliefert und präzise montiert. In unseren Ausstellungsräumen erleben Sie eine unglaubliche Produktvielfalt, bei der für jeden Geschmack etwas zu finden ist. Wir verwirklichen Ihre Küchenträume, ob Singleküchen für den Mädelsabend mit gegrillten Garnelen oder um mit den Jungs Burger zu braten. Wenn Sie eine Familienküche suchen, in der Sie mit allen Ihren Lieben Spaghettiessen oder mit Ihren engsten Freunden einen entspannten Kochabend verbringen wollen, sind Sie bei uns an der richtigen Adresse. Bei uns bekommen Sie die zu Ihnen passende Küche - für jeden Anlass und jedes Budget. Lassen Sie sich in einer unserer vier Filialen von unseren kreativen und kompetenten Fachberatern Ihre persönliche Küche planen.
Kaufen Sie keine Küche, bevor Sie nicht bei uns waren!

www.küchenfachmarkt.de